Beranda Berita Pemerintahan Wagub Kritik Bupati Yang Tak Hadiri Penyerahan DIPA
Keuangan Daerah 70 menit baca

Wagub Kritik Bupati Yang Tak Hadiri Penyerahan DIPA

Tim Redaksi Pemprov Papua

16 Dec 18 · 4086 tayangan
Bagikan:
Pusat Data Terpadu Pemprov Papua

Sejumlah bupati terlihat tak hadir dalam penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) 2019, oleh Wakil Gubernur Papua Klemen Tinal, di Sasana Karya Kantor Gubernur Dok II Jayapura, pekan lalu.

Sejumlah bupati terlihat tak hadir dalam penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) 2019, oleh Wakil Gubernur Papua Klemen Tinal, di Sasana Karya Kantor Gubernur Dok II Jayapura, pekan lalu.

Hal itu pun disayangkan Wagub Klemen Tinal yang langsung menyampaikan kritik saat menyampaikan arahan ditengah-tengah penyerahan DIPA tersebut.

Ia mengaku kecewa dengan sikap para bupati tersebut, sebab penyerahan DIPA merupakan kegiatan yang amat sangat penting untuk diikuti. Disamping upaya koordinasi terkait pelaksanaan kegiatan di 2019 mendatang.

“Acara pembagian DIPA ini semestinya dihadiri semua bupati. Namun mudah-mudahan yang bersangkutan tak datang karena kesibukan yang melayani rakyat . Sebab kalau demikian bagaimana yang bersangkutan mau bertanggung jawab kepada rakyat bila tak datang hadir di tempat ini,” keluhnya.

Dari pantauan ada ada sejumlah kursi kosong yang mesti diisi oleh 29 bupati/walikota. Kendati demikian, ketidakhadiran itu menurut Wagub Klemen akan penilaian tersendiri baginya dan rakyat.

“Karena sebenarnya kami di provinsi jarang bertemu dengan bupati di Jayapura. Makanya pentingnya kegiatan ini supaya ada pertemuan untuk mengkoordinasikan kegiatan pembangunan di wilayahnya. Termasuk hal-hal penting lain,” tegasnya.

Sebelumnya, Provinsi Papua menerima DIPA 2019 senilai Rp61,99 triliun dengan rincian alokasi belanja kementerian negara/lembaga sebesar Rp 15,11 triliun dan alokasi transfer ke daerah dan dana desa sebesar Rp 46,88 triliun.

DIPA Papua 2019 sebelumnya, diterima Wagub Klemen dari Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Selasa (11/12), di Istana Merdeka, Jakarta.

Dalam penyerahan DIPA, Presiden berpesan agar anggaran digunakan dengan baik dan diperuntukan untuk pembangunan. Tidak digunakan untuk kegiatan dinas, tetapi digunakan untuk kegiatan inti yang mempunyai output berkualitas.

Tentang Penulis

Tim Redaksi Pemprov Papua

-

Pencarian