Bappeda Papua Sambut Positif Kerja Sama dengan Bank Dunia Bappeda of Papua Welcomes Cooperation with the World Bank
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Papua menyambut baik rencana kerja sama dengan Bank Dunia di berbagai bidang, diantaranya sektor pendidikan, pertanian, perikanan hingga pengembangan potensi daerah lainnya. The Papua Regional Development Planning Agency (Bappeda) welcomes the plan to cooperate with the World Bank in various fields, including education, agriculture, fisheries, and another potential for regional development.
JAYAPURA - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Papua menyambut baik rencana kerja sama dengan Bank Dunia di berbagai bidang, diantaranya sektor pendidikan, pertanian, perikanan hingga pengembangan potensi daerah lainnya.
Hal ini disampaikan Kepala Bappeda Papua Yohanis Walilo Rabu, di Jayapura.
Memang lanjut Walilo, sebelumnya ada program kerja sama antara Pemprov Papua dan Bank Dunia untuk beberapa program prioritas di Papua. Seperti penanganan stunting pada bidang kesehatan, yang mana ada kemungkinan besar program tersebut bakal kembali digulirkan.
"Tapi sebenarnya tidak hanya pada penanganan stunting, ada juga di sektor pertanian, perikanan dan pengembangan potensi lainnya di Papua yang akan dikerjasamakan dengan Bank Dunia," kata Walilo.
Walilo tambahkan, untuk tingkat pusat, Bank Dunia sudah melakukan penjajakan sehingga telah ada sinyalemen melanjutkan kerjasama dengan Pemprov Papua. Dengan demikian, akan ada program dari pusat yang dikerjakan di Pemerintah Provinsi Papua maupun pusat dengan dukungan penuh dari Bank Dunia.
"Misalnya ada program yang sudah direncanakan di Papua oleh pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR untuk kegiatan yang sifatnya pengembangan Papua kedepan. Kalau ini sudah ditangani pusat, berarti kita tidak bisa masuk tapi bisa ada sinergi disitu," jelasnya.
Pada kesempatan itu, Walilo mengapresiasi kunjungan Bank Dunia ke Papua yang sekaligus bertemu dengan Plh. Gubernur, Muhammad Ridwan Rumasukun maupun jajaran.
Dimana nantinya Bank Dunia memberi masukan dalam penyusunan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Papua yang baru, karena pemekaran provinsi. ***
JAYAPURA - The Papua Regional Development Planning Agency (Bappeda) welcomes the plan to cooperate with the World Bank in various fields, including education, agriculture, fisheries, and another potential for regional development.
It was conveyed by the Head of Papua Bappeda, Yohanis Walilo when met by media crews on Wednesday in Jayapura.
Indeed, continued Walilo, previously there was a cooperation program between the Papua Provincial Government and Bank Dunia for several priority programs in Papua. Such as handling stunting in the health sector and the high probability that the program will be rolled out again.
"But not only in handling stunting, but there are also in the agricultural, fisheries, and other potential development sectors in Papua that will be collaborating with the World Bank," said Walilo.
Walilo added that at the central level, the World Bank has explored so there has been a signal to continue cooperation with the Papua Provincial Government. Thus, there will be programs from the central government carried out in the Papua Provincial Government as well as the central government with full support from the World Bank.
"For example, the program has been planned by the central government in Papua through the Ministry of PUPR for activities like developing Papua in the future. If it is handled by the central government, we cannot enter but it can be synergy," he explained.
On that occasion, Walilo appreciated the World Bank's visit to Papua which also met with the Acting Governor, Muhammad Ridwan Rumasukun, and his staff.
The World Bank will provide input in the preparation of the new Papua Regional Spatial Plan (RTRW) which is the case for province expansion. ***
Tentang Penulis
Tim Redaksi Pemprov Papua
-