JAYAPURA - Dinas Tenaga Kerja Papua mulai menyiapkan sosialisasi program Kartu Siap Kerja untuk membantu masyarakat memperoleh informasi terkait pelatihan, magang, dan lowongan pekerjaan.
Kepala Bidang Pelatihan dan Penempatan Tenaga Kerja Disnaker Papua, Fransiska Rerey, mengatakan program tersebut menjadi salah satu upaya pemerintah membantu pencari kerja meningkatkan kesiapan memasuki dunia kerja.
“Di dalam Kartu Siap Kerja tersedia informasi terkait pelatihan, magang, dan lowongan pekerjaan,” ujarnya di sela Job Fair Papua 2026, Selasa (12/5/2026).
Menurutnya, dunia kerja saat ini membutuhkan tenaga kerja yang memiliki kemampuan dan keterampilan sesuai kebutuhan perusahaan.
Karena itu, pencari kerja didorong aktif mengikuti pelatihan maupun kursus keterampilan yang tersedia, termasuk program pelatihan gratis.
“Paling tidak mereka memiliki kompetensi dan keterampilan yang bisa dipakai saat melamar pekerjaan,” katanya.
Ia menambahkan minat masyarakat mengikuti Job Fair Papua 2026 mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya.
Selain itu, Disnaker Papua juga meminta setiap perusahaan peserta job fair mendata jumlah pelamar yang mendaftar sebagai bahan evaluasi pelaksanaan kegiatan berikutnya. ***